f Oracle BIGFILE tablespace 效能疑慮 ~ 迪貝之家

Oracle BIGFILE tablespace 效能疑慮

少說有10年了,有一次參加微軟的seminar,講師提到一個案例,碰到file group 資料檔只建了一個檔案,I/O 的效能不佳,找了storage 廠商來看了一下,說是作業系統端沒送多少指令到storage端,因此講師就建議implement的人新增多個data file,效能問題就解了。所以當Oracle 的bigfile table space 的功能出來的時候,我就在想,會不會碰到同樣的問題?適逢一個資料庫升級專案,連硬體都整套換新,剛好AP Leader拋了一個問題過來,就拿來測看看做比較吧!!
AP Leader 是覺得某個功能內的insert append執行速度不夠快,就把parallel DML 打開來,結果系統就拋了ORA-12838的exception出來,問我有沒有方式可以改善,我查了一下metalink 資料,如果照他的程式架構,應該沒辦法改程式,總不能在該段insert append 結束後,馬上commit,真這樣做的話,他程式的exception處理就要多花很多工來處理資料回復。因為新系統上我使用bigfile tablespace 來存放資料(不然800GB及600GB,我要花很多KEY IN的工),所以想說,會不會是bigfile tablespace的I/O效能問題,就回覆了AP Leader,另建兩個傳統的表格空間(small file)來給他進行測試,測完他說,沒差異。

因為新系統storage 是SSD,基本上I/O的表現應該不會弱於舊系統,我就接著問,有比舊系統快嗎 ?? 他說有,但不像其他的模組,快上11倍及15倍,只不到2倍.........................

喔!!好吧.......那我也沒輒了!!至少這個case解了我心中的疑問了,我沒數據,因為是別人的測試。